Análisis de caso: Lotus – Francia vs Turquía (1926). - Chalacán Puruncajas, Thais Maite (2024)
El caso Lotus entre Francia y Turquía (1926) resuelto por la Corte Permanente de Justicia Internacional fue el primer litigio en el cual la Corte sentó un precedente para la regulación de la jurisdicción extraterritorial en los delitos consumados en la alta mar. La presente memoria analiza los argumentos expuestos por la Corte, en relación al alcance del principio de territorialidad, el estatus jurídico de los buques en la alta mar y la práctica de la jurisdicción extraterritorial en el marco del ius puniendi de los Estados. El análisis se perfecciona con la influencia de la sentencia del caso Lotus, respecto a la reglamentación del derecho del mar, así como con el ejercicio del principio Lotus que, en el derecho internacional público, ha sido considerado una base fundamental para declarar que ciertos actos están permitidos mientras no estén prohibidos por ninguna norma convencional o consuetudinaria.