Efecto del cambio de uso del suelo sobre el banco de semillas del Páramo del Parque Nacional Cotopaxi - Pillajo Oña, Karina Estefanía (2021)
Se analizaron los efectos del cambio de uso del suelo sobre el banco de semillas (BSS) del páramo del Parque Nacional Cotopaxi, tomando en cuenta cuatro áreas de estudio: quemada, sobre pastoreada, cultivo de pino y conservado o control. En cada área se tomó 27 unidades muestrales de suelo y 9 unidades en el área natural, con un cilindro de 5 cm de diámetro que permitió dividir a las muestras en tres profundidades (0-5, 5-10 y mayor a 10), el BSS se evaluó por el método de germinación directa y se determinó la composición, abundancia, riqueza y diversidad (alfa y beta) del banco de semillas en cada área; además, se comparó esta variación entre áreas y profundidades y se cuantificó el efecto de este cambio de uso del suelo en el BSS. Los resultados obtenidos en este estudio demuestran que el efecto de los diferentes usos de suelo es mínimo ya que presentan diferencias significativas en la riqueza de especies y el 80% de estas especies se desarrollaron en los primeros 5 cm del suelo siendo el área cultivada de pino el mayor representante en riqueza y abundancia, cuya familia con mayor abundancia fue Poaceae.