Metodología que permita la aplicación del derecho de Consulta Previa a los habitantes de la parroquia García Moreno de la zona de Intag, como garantía del cumplimiento del Derecho Constitucional frente a la posible explotación de los Recursos Mineros. - Auz Arias, Maricruz Catalina (2016)
La Consulta Previa y la participación ciudadana son derechos colectivos que tienen los pueblos originarios amparados no solo en las leyes nacionales sino también en tratados internacionales, sin embargo, la problemática sobre estos aspectos se evidencia al analizar casos concretos en los que se ven violentados estos derechos y en muchos de los casos, por falta de voluntad política no se cumplen a cabalidad con los procedimientos establecidos en leyes y reglamentos, obligando a los pueblos afectados a la resistencia y la convocatoria a levantamientos en pro de respuestas claras y procesos transparentes. También la negligencia administrativa de justicia cuando se ven los procesos estancados, convirtiéndose en una verdadera odisea para los pueblos el poder ejercer sus derechos colectivos. En la zona de Íntag no es la diferencia, ya en el año 2013 hubieron algunos percances sobre la amenaza de una explotación minera sin tomar en cuenta la participación ciudadana y la Consulta Previa, por eso la necesidad de investigar esta problemática y definir una propuesta de solución clara y consecuente con lo que establece la ley, el presente trabajo confiere procesos metodológicos con la investigación bibliográfica y de campo para tener los conocimientos de causa pertinentes y plantear una de las posibles soluciones, es así como se fundamenta y sugiere la aplicación de una guía metodológica para la realización de la Consulta Previa. Libre e Informada en la zona de Íntag a fin de que esta población ejerza su derecho con plenitud. Esta metodología está basada en principios legales de equidad, igualdad y participación, con respeto a la cosmovisión y responsabilidad social, y ecológica.