Muerte por sepsis bacteriana relacionada a volumen plaquetario medio mayor a 8,7 fL al ingreso en pacientes adultos del Hospital de Especialidades Fuerzas Armadas N°1 en el período 2019-2020 - Alvarado Pico, Eduardo Leonel (2021)
Contexto: El Volumen Plaquetario Medio es uno de los parámetros que se realiza de forma automática, como parte de la biometría hemática. Es un indicador del volumen promedio de las plaquetas. Objetivo: Describir la relación entre muerte por sepsis bacteriana y el volumen plaquetario medio mayor a 8,7 fL en pacientes adultos del Hospital de Especialidades Fuerzas Armadas N°1 en el período 2019-2020. Metodología: Estudio epidemiológico transversal en una serie de casos. Población y muestra: Los 87 pacientes adultos quienes cumplieron los criterios de inclusión a quienes se les ingresó en el estudio, en base a muestreo secuencial. La obtención de datos se realizó mediante la historia clínica y los sistemas de laboratorio Infinity y Enterprise. Se determinaron medidas de tendencia central y de dispersión, frecuencias y porcentajes. Se utilizó como medida de asociación Chi cuadrado (X2), (p<0,05). Resultados: Sexo masculino (n=44; 50,6%). Edad: (: 77,9 ± 17,1 años). Estado nutricional: Índice de masa corporal (: 24.9 ± 4.6 Kg/m2) Obesidad (n=12,6%). Origen de la sepsis: respiratorio (39,1%), genitourinario (31%). Mortalidad (24,1%). VPM: Ingreso (: 8,86 ± 1,35 fL) [OR: 1,1; IC 95%: 0,41-2,93], 24 h: (: 8,84 ± 1,20 fL) [OR: 0,91; IC 95%: 0,3-3,0], 48 h: (: 8,50 ± 1,71 fL) [OR: 1,2; IC 95%: 0,3-3,8] y 72 h: (: 8,91 ± 1,16 fL) [OR: 0,75; IC 95%: 0,2-2,8]; (p>0,05). Conclusiones: El VPM no se relacionó con la muerte por sepsis en ninguna de las mediciones realizadas, por lo que se rechaza la hipótesis de trabajo (H1).