La familia disfuncional como factor de riesgo en el inicio precoz de vida sexual en las y los adolescentes. - Saldaña Beltrán, Gabriela Fernanda (2016)
La adolescencia en un período de transición donde la familia tiene un papel fundamental en la guía y educación de los jóvenes, al ser la familia un sistema, cualquier efecto adverso que se presente en ella afectara a todos sus miembros, transformando muchas de las veces este sistema de funcional en disfuncional ocasionando un riesgo en la integridad de los adolescentes; en la actualidad los jóvenes inician su vida sexual cada vez de forma más temprana exponiéndose a riesgos tales como la promiscuidad, enfermedades de transmisión sexual, embarazo adolescente, etc. En el Ecuador tenemos que 1 de cada 5 adolescentes de 15 a 19 años ya es madre y 1 de cada 20 entre 12 y 14 lo son, esto nos orienta al inicio de vida sexual a corta edad además de la falta de conocimiento o utilización de métodos anticonceptivos; es por esto que en el presente estudio se plantea relacionar a la familia disfuncional como factor de riesgo para el desencadenamiento del inicio de vida sexual precoz en los/as adolescentes, acompañado de todas sus posibles repercusiones. Demostrando si la familia disfuncional constituye un factor de riesgo que influya en el comportamiento sexual de los/as adolescentes, la investigación fue de tipo caso control, tomando como sujetos de estudio a los/as adolescentes de 15 a 19 años, localizados en la Fundación Talitacumi y en el Colegio Luciano Andrade Marín de la ciudad de Quito, los datos que se obtuvieron fueron procesaron a través del sistema SPSS y EXCEL obteniendo tablas descriptivas las cuales fueron analizadas