Efecto de aplicaciones de nutrientes foliares en el rendimiento y calidad físico - química de mandarina (Citrus reticulata) var. Willow Leaf - Borja Moreta, Andrés Sebastián (2022)
La calidad de la fruta suele estar atribuida a parámetros físicos, químicos y sensoriales que son determinados por productores, comercializadores y consumidores. Existen varios procesos agrícolas que buscan mejorar la calidad a través de nutrición edáfica o foliar. Por lo cual, la investigación evaluó el efecto de aplicaciones foliares sobre el rendimiento y la calidad físico-química de mandarina. Se llevó a cabo en el Campo Académico Docente Experimental La Tola, CADET, en árboles de mandarino de 31 meses de edad, con un diseño de bloques completamente al azar y cuatro repeticiones analizando seis tratamientos: T1 (Control), T2 (Ca 0.2% + B), T3 (Ca 0.4% + B), T4 (Ca 0.6% + B), T5 (KNO3 al 4%) y T6 (Ca(NO3)2 al 2%). Existió efecto de T1 en NO3- inicial (1 385 ppm), T6 para Ca+2 final (140.42 ppm) y para B+2 final fueron T2 (72.49 mg.kg-1), T3 (71.28 mg.kg-1), T4 (70.09 mg.kg-1). En la calidad físico-química del fruto tuvieron significancia T2 en diámetro polar (48.68 mm) y T3 en porcentaje de jugo (45.72 %). Finalmente, en el número de frutos fueron los tratamientos T1 (189.25), T2 (178.00) y T5 (155.75 frutos.UE-1) que reportaron efecto, mientras que para rendimiento el tratamiento T1 con 13.84 kg.UE-1 (rendimiento estimado de 11.52 t/ha) y T2 con 15.17 kg.UE-1 (rendimiento estimado de 12.64 t/ha) exhibieron las mejores medias. La información permitirá establecer un adecuado programa de fertilización foliar para valles cálidos de la Sierra ecuatoriana.