Entre la memoria y el olvido: la configuración del barrio Lucha de los Pobres a través de la organización social. - Anangonó Espinosa, Eliana Yajaira (2022)
La presente investigación tiene como objetivo presentar las estrategias que desarrollaron los miembros de la organización popular que logró consolidar el barrio Lucha de los Pobres, Este trabajo se construyó a través de los relatos proporcionados por los primeros moradores y dirigentes de este barrio y por medio de fotografías. Como trabajo inicial, se revisó los planteamientos de diversos teóricos sobre la cuestión urbana a nivel general, para después conocer la cuestión urbana en América Latina. Esta información teórica permitió adentrarse en el Movimiento Urbano Popular que emergió en América Latina en la segunda mitad del siglo XX. En un segundo momento, se visibilizó el proceso urbano de la ciudad de Quito a partir del siglo XX, detallando los momentos claves en los cuales la ciudad presentó un importante crecimiento, que se produjo en todas las zonas de la ciudad y que responde a diversos procesos organizacionales de la población. Como último punto, se reconstruyó la historia organizativa del barrio “Lucha de los Pobres”, se visibiliza la forma interna en la que operó la cooperativa de vivienda desde su fundación, el proceso de apropiación del suelo urbano y su forma de organizarse internamente, lo cual les permitió fundar el barrio.