Aplicación de reguladores de crecimiento para germinación in vitro de embriones cigóticos de Quijo (Passiflora popenovvi Killip) bajo dos temperaturas. - Zúñiga Ortega, Josimar Ariel (2023)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de dos reguladores de crecimiento 6-Bencilaminopurina (BAP) (0; 0,25; 0.50 ppm) y ácido giberélico (GA3) (0; 2; 4 ppm) para la germinación in vitro de embriones cigóticos de “Quijo” (Passiflora popenovvi killip) con pretratamiento a dos temperaturas (4-14 °C), el material vegetal maduro fue recolectado en Sucumbíos-Ecuador. El ensayo se llevó a cabo en el laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del Ecuador, utilizando el medio de cultivo Murashige y Skoog. De acuerdo con los resultados del análisis se concluye que el porcentaje de germinación de los embriones cigóticos no fue influenciado por los reguladores de crecimientos ni por el pretratamiento a las temperaturas y tampoco a ninguna de sus interacciones, por lo tanto, se asume que los niveles hormonales endógenos de los embriones cigóticos gobiernan estos procesos y las condiciones favorables del medio de cultivo facilitan su manifestación. Sin embargo, el pretratamiento de las semillas a 4°C influyó positivamente en la altura de las plántulas de Quijo, el mayor número de hojas se obtuvo en el tratamiento de 4°C, 0,25 ppm de BAP y 2 ppm de GA3.