Construcción de un equipo de centrifugación y filtración, para la extracción de miel de abeja incorporando un sistema de calentamiento - Benalcázar Rojas, Vinicio Ramiro (2018)
Se diseñó y construyó un equipo de centrifugación y filtración, para la extracción de miel de abeja incorporando un sistema de calentamiento, para la empresa apícola ‘San José’. Se procedió a elaborar diagramas de ingeniería mediante el programa profesional AutoCAD 2013, que además proporciona los momentos de inercia necesarios para los cálculos de la potencia del motor en la centrifugación. Se elaboró un software de aplicación como parte del equipo, para utilizarlo en su funcionamiento. Posteriormente se pone en marcha el equipo realizando pruebas de funcionamiento tomando datos de tiempo y volumen en la filtración como criterios para el dimensionamiento del filtro. Concluyendo que en un lote de 4 panales estándar, se mejoró el rendimiento de la centrifugación de 62 % a 74%, en la filtración se disminuyó el tiempo de 3 a 1,5 minutos con un área máxima de 0,0533 m2 y mínima de 0,0373 m2, proyectando la producción para 12 panales estándar con un área máxima y mínima de 0,160 m2 y 0,112 m2 respectivamente