Resistencia a compresión de resina P60 modelada con adhesivo y modelador en cavidades clase I molares - Cortes Moya, Luis Alfonso (2017)
En los protocolos de odontología actual existen técnicas que facilitan los procedimientos restauradores; la resina compuesta, por sus características, brinda mayor semejanza a las piezas dentales en estética y función. Existen varias sustancias que facilitan la manipulación del composite, con el objetivo de mejorar su morfología, y su adaptación a la cavidad sin afectar sus propiedades; dentro de las diferentes técnicas nos enfocaremos en la estratificación de resina manipulada con adhesivo dental y con modelador de resina entre capas. Con el objetivo de evaluar por medio de pruebas de compresión la resistencia de la resina compuesta con la aplicación de adhesivo dental y modelador de resina entre capas en cavidades clase I en molares. Siendo un estudio in vitro experimental, en donde se sometió a pruebas mecánicas de resistencia a compresión de 45 molares distribuidos en un grupo testigo, un grupo manipulado con adhesivo dental y otro con modelador siendo de 15 piezas cada uno. Cada muestra se colocó en un bloque de acrílico para facilitar la prueba de compresión que se realizó en la Máquina Universal MTS JJ MACHINE TYPE T5002 de la ESPE, la cual arrojó datos en newton, que transformados en mega pascal nos permitirán comprobar la hipótesis. Como resultado el valor medio de la resistencia a la compresión fue de 54,8MPa para el grupo testigo; 51,1 MPa para el grupo que se empleó adhesivo dental y 61,3MPa para el grupo en que se empleó Wetting Resin. Se comprobó que la resistencia a compresión de la resina compuesta manipulada con adhesivo dental y modelador de resina sometidos a una fuerza de 727Nw, considerado como un promedio en boca, no se vio afectada significativamente, al aumentarse fuerza, el grupo en el que se utilizó modelador fue el que más resistió, seguido del grupo control y por último el grupo manipulado con adhesivo dental.