Los Contratos de Promesa de Compraventa de Bienes Inmuebles con Cláusula Penal sustentados en el Código Civil Ecuatoriano producen Efectos Jurídicos, en la Administración Zonal Eugenio Espejo en el Periodo 2012-2015. - Torres Atupaña, Javier (2016)
El trabajo de investigación se encaminó a evidenciar los efectos que generan los Contratos de Promesa de Compraventa de Bienes Inmuebles con Cláusula Penal, la misma que se sustenta en el Código Civil Ecuatoriano Art. 1551, manifiesta: “Cláusula penal es aquella en que una persona, para asegurar el cumplimiento de una obligación, se sujeta a una pena, que consiste en dar o hacer algo en caso de no cumplir la obligación principal, o de retardar su cumplimiento”. De lo expresado se observa que la citada norma legal no establece un porcentaje que debe estar fijado en este tipo de contratos, por consiguiente queda a voluntad de las partes el establecer cuál va ser el monto que tendrá que pagar la parte que incumpla tal promesa de compraventa, por lo tanto es necesario realizar una estandarización de este procedimiento contractual. La fundamentación teórica, y legal se establece en base a los antecedentes investigativos, doctrina y normativa. Luego de haber obtenido los resultados y de haberlos interpretados, se llega a la conclusión que para este tipo de contratos se debe establecer desde la Función Judicial, un modelo estandarizado de contrato de promesa de Compraventa, de fácil acceso y con cláusulas universales que no sean modificadas por las partes y que para su validez legal sean suscritas a través el sistema Notarial. Al final del trabajo de investigación se consigna un modelo borrador de dicho.