Determinación de la prevalencia de los genotipos más comunes del virus del papiloma humano en lesiones intraepiteliales de alto y bajo grado diagnosticadas por citología convencional en pacientes de 25 a 45 años de edad en el período enero 2016 a diciembre 2017 en el Hospital San Francisco de Quito - Betancourt Torres, Vanessa Carolina (2018)
La OMS ha evidenciado que en los países en desarrollo la presencia de neoplasias es muy elevada, por lo que en el Ecuador dentro de los tipos de cánceres femeninos el cáncer uterino ocupa el tercer lugar. Con este antecedente se realizó este estudio de tipo descriptivo cuyo objetivo principal fue determinar la prevalencia de los genotipos más comunes de alto riesgo del HPV en pacientes con lesiones intraepiteliales de bajo y alto grado en un período de 2 años en el Hospital San Francisco de Quito, del mismo que se pudo ver que de un total de 10869 citologías cervicales realizadas durante dicho periodo 162 casos fueron diagnosticados con lesión intraepitelial de bajo grado y 42 casos con lesión intraepitelial de alto grado dando un total de 204 casos alcanzando el 1.9%. Mediante la técnica de PCR se pudo determinar que la presencia de lesiones causadas por otros genotipos de alto riesgo fueron las más comunes; en el caso de LSIL estos fueron causantes de un 50% del total de las lesiones, mientras que en HSIL corresponden al 38.10%. Un factor de riesgo para contraer la infección es el temprano inicio de la actividad sexual debido a la inmadurez inmunológica del epitelio cervical, por lo que se pudo observar que el 78% de pacientes con LSIL iniciaron su actividad sexual antes de los 18 años valor que es muy similar en pacientes con HSIL con el 80.95%. Con los datos obtenidos se puede decir que con respecto a la presencia de lesiones cervicales las más comunes son las de bajo grado dato que es importante conocer ya que indica un buen pronóstico porque al ser lesiones leves con un control y tratamiento adecuado pueden desaparecer.