Educación ambiental en la tenencia de mascotas en los estudiantes de octavo año educación general básica de la unidad educativa fiscal 24 de mayo, periodo 2018-2019 - Analuisa Farinango, Jonathan Steven (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el aporte de la Educación Ambiental en la tenencia de mascotas en los estudiantes de octavo año Educación General Básica de la Unidad Educativa Fiscal 24 de Mayo, período 2018-2019, con un enfoque cuantitativo, ya que se analizó estadísticamente los datos obtenidos y el nivel de conocimiento de los estudiantes acerca de la correcta tenencia de mascotas, de la misma manera, el diseño del proyecto fue formativo y con un carácter descriptivo. El tipo de investigación con el que se desarrolló el presente proyecto fue de campo y documental. Para el levantamiento de datos se utilizó la técnica de encuesta, con un cuestionario que fue dirigido a estudiantes de octavo año, también, se utilizó la técnica de entrevista, con una guía de preguntas dirigidas a docentes de la Unidad Educativa. En base a los resultados obtenidos se concluyó que la mayoría de estudiantes tienen mascotas en sus hogares, generalmente perros, sin embargo, no todos tienen conocimientos acerca de la correcta tenencia de mascotas, ya que los estudiantes no realizan los cuidados respectivos, como visitas al veterinario, aplicación de vacunas, actividades cotidianas y generales que requiere una mascota. Debido a esto, se propone la implementación de una guía estratégica orientada a la sensibilización y tenencia de animales domésticos.