Análisis del discurso sobre la explotación petrolera en los campos Ishpingo, Tambococha y Tiputini de la reserva ecológica Yasuní en el diario el telégrafo, del 13 al 31 de agosto del 2013. - Baldeón Villavicencio, Angela Mercedes (2016)
El estudio gira en torno a una investigación de tipo cualitativa, que permite realizar un análisis del discurso emitido por el diario público “El Telégrafo”. La recolección, sistematización y análisis de la información se focalizó exclusivamente en portadas y noticias emitidas desde el Martes 13 al sábado 31 de agosto del 2013, periodo en el cual, se retoma dentro de la agenda mediática una propuesta emblemática: la iniciativa Yasuní-ITT, proyecto ambientalista forjado en el gobierno ecuatoriano del Presidente Rafael Correa Delgado. Contiene la descripción detallada de la implementación del denominado: “Plan B”, suceso que se constituyó en un hecho noticioso serializado de importante trascendencia para el país. De esta forma, el trabajo apunta a la comprensión de categorías como: discurso, política, comunicación y opinión pública. Además, se plantea una indagación interpretativa a través de la cual, se asume que en la recurrencia hacia ciertos temas y en la presencia constante de ciertos actores sociales, existe un contexto social textual en el que predomina la retórica oficialista.