Proceso lecto-escritor en una estudiante de quinto año de educación general básica con dislexia en la Institución Particular Pierre de Coubertin en el periodo 2021-2022 - Paspuel Puedmag, Cinthia Lizbeth (2023)
El presente estudio de caso se realizó con una niña de 9 años con el objetivo de fortalecer el proceso lecto-escritor de la estudiante de quinto año de educación general básica con dislexia, es así como se ejecutó un abordaje inicial para detectar posibles factores internos y externos que influyen en el retraso de la obtención de este proceso. Estuvo estructurado en el marco de cinco capítulos el problema, marco de referencia, metodología, análisis e interpretación de resultados y conclusiones con limitaciones y perspectivas. La metodología que se usó fue desde un enfoque cualitativo a nivel explicativo-descriptivo, a más que, la recopilación de la información se efectuó a partir de encuestas, entrevistas, revisión documental y la aplicación de las pruebas psicométricas WISC-V, PROLEC-R y PROESC para la evaluación de lecto-escritura, que finalmente se sistematizó y organizó a través de procesos de triangulación para asegurar su validez y confiabilidad. De acuerdo con la relación de su Coeficiente Intelectual y las dificultades encontradas en lectura y escritura se realizó una intervención integral y holística, el cual se basó en los desafíos propios de la estudiante, así como factores externos con el acompañamiento de sus padres y recomendaciones dadas a la institución educativa, logrando así fortalecer áreas de los procesos perceptivos, léxicos, sintácticos y semánticos que desarrollan la lecto-escritura.