Gestión integral del proyecto sistema de riego de la comunidad Pull-Quishuar - Hidalgo Pérez, Marco Patricio (2022)
Ante la necesidad de agua para riego agrícola, que tiene la comunidad de Pull Quishuar, y en busca de una solución técnica a la problemática detectada, en el presente trabajo se realiza la compilación de los resultados obtenidos por tres trabajos de titulación, realizados simultáneamente, acerca de la captación, sistema de bombeo y conducción, Aerogeneración de electricidad para el sistema de bombeo y un sistema de riego por aspersión, para poder regar un área de 35 ha que beneficiara a 65 usuarios, con un caudal disponible de 6 lt/s, y en busca de concordancia y aplicabilidad del proyecto, es necesaria la implementación de un tanque de regulación horaria para aprovechar el líquido de la fuente seleccionada . Se determinó la viabilidad económica del proyecto, evaluándolo financieramente, en busca de rentabilidad, tomando ingresos y egresos previstos que han sido determinados en función del rendimiento del área cultivada, el producto más representativo y de mayor recurrencia en la agricultura de la zona, a través de la metodología del cálculo del VAN y TIR. Siguiendo los procedimientos para contratación del Servicio nacional de contratación Pública, y de conformidad con el artículo 9 de la codificación y actualización de resoluciones del SERCOP, se ha generado documentos de la fase preparatoria, entre otros, el desarrollo de una memoria técnica del proyecto, el cálculo del presupuesto referencial, las especificaciones técnicas, una ficha técnica del proyecto, y la guía de buenas prácticas ambientales. Adicionalmente se elaboró un manual de operación y se plantea condiciones generales para el mantenimiento del sistema de riego.