Determinación de la concentración sérica de la pseudocolinesterasa y consecuencias funcionales hepáticas en trabajadores de una empresa florícola expuestos directa e indirectamente a plaguicidas organofosforados período mayo 2018 - Guanochanga Chicota, Martha Ximena (2018)
El presente estudio de tipo descriptivo y de campo, tuvo como objetivo principal determinar la existencia algún daño funcional hepático en trabajadores que presenten niveles bajos de colinesterasa sérica, mediante la cuantificación de las enzimas TGO, TGP y Fosfatasa alcalina, donde se analizaron 109 muestras de sangre entre hombres y mujeres. Para la cuantificación sérica de la pseudocolinesterasa y de las enzimas hepáticas se utilizó el método cinético espectrofotométrico. El muestreo se realizó al inicio de la jornada laboral y mediante una encuesta se valoró las características personales y de seguridad de cada trabajador. Se obtuvieron valores relativamente bajos de pseudocolinesterasa en 11 trabajadores que corresponde al 10.1% de la población , en los cuales se pudo observar niveles ligeramente altos de : TGO en el 45.5 % (5 trabajadores), de TGP en el 36.4 % (4 trabajadores) y de Fosfatasa Alcalina en el 27.2 % (3 trabajadores), estos valores enzimáticos no pueden considerarse como un indicativo de hepatotoxicidad causada por plaguicidas organofosforados debido a la existencia de múltiples enfermedades y factores que pueden causar ligeras variaciones de las enzimas estudiadas.