Resistencia a la fuerza de compresión: resina nanohibrida y nanoparticulada. Estudio in vitro - Once Guanga, Diana Elizabeth (2017)
En el área odontológica, debido a los avances tecnológicos y la necesidad de cubrir el aspecto estético y biomecánico dentro de los procesos restauradores dentales, se ha profundizado el estudio de la resistencia compresiva, aplicando métodos y técnicas que tienen la finalidad de determinar las propiedades mecánicas y físicas de las resinas compuestas. Es por ello que se planteó la presente investigación con el objetivo de comparar la resistencia a la fuerza de compresión de las resinas nanohíbridas y nanoparticuladas, mediante un estudio in vitro, experimental, aplicado sobre una población conformada por dos tipos de resina, tanto nanoparticuladas como nanohíbridas, analizadas en la presente investigación, constituyendo una muestra no probabilística, conformada por 10 muestras de resina por tipo para un total de 40 muestras que fueron elaboradas por la investigadora y a las cuales se le hizo la prueba de compresión por medio de una máquina universal de ensayo. Analizando estadísticamente los datos obtenidos con el programa SPSS y la prueba T de Student, permitiendo determinar la varianza entre las muestras, obtenido como resultado de la comparación entre las resinas nanohíbridas y nanoparticuladas que existe un nivel de significancia P 0,05> 0,003. 0,015, 0,01, 0,02; rechazando en consecuencia la hipótesis nula. Concluyendo que las resinas que soportan mayor fuerza de compresión son las resinas nanoparticuladas, específicamente la resina tipo C, que al ser comparada estadísticamente con los tres tipos de resinas de diferentes composición y tamaño de las partículas, se demostró diferencia significativa entre resinas nanoparticuladas y nanohíbridas (p < 0,05), comprobando de esta manera la hipótesis alternativa de la investigación