Educación y los procesos metodológicos de la enseñanza aprendizaje en la salud odontológica - Gómez Lara, Marco Saúl (2018)
El propósito de este estudio fue identificar los métodos cognitivo, afectivo y procedimental de las prácticas de higiene versus el conocimiento de salud bucal en niños de 6 a 11 años. Estudio de caso en el Cantón Píllaro, Provincia Tungurahua. Se realizó un estudio transversal y descriptivo que permitió identificar los métodos cognitivo, afectivo y procedimental de las prácticas de higiene en relación al conocimiento de salud bucal en niños de 6 a 11 años, aplicando dos encuestas dirigidas a los maestros por una parte y por la otra a los niños para obtener información acerca de niveles de conocimiento que poseen en relación a caries dental, cepillado, uso del hilo dental, enfermedad periodontal, hábitos perjudiciales y salud bucal. En lo referente a los estudiantes se determinó que el 59,77% son de género masculino y el 40,23% de género femenino, siendo el 36% de edades entre 6 y 7 años, el 34% entre 9 y 10 años y el 30% de 8 a 11 años, coincidiendo el 93,10% en la importancia de cepillarse los dientes para tener una boca sana y el 56,32% que es necesario acudir a revisión al odontólogo dos veces al año. Respecto a los docentes el 50% poseen más de 20 años de experiencia, el 93,75% tiene un nivel educativo superior, teniendo el 65,63% dentro de su planificación de trabajo el impartir a los alumnos educación para la salud bucal, mencionando el 93,75% que las acciones odontológicas deben ser preventivas y el 50% de los participantes tiene un buen conocimiento sobre salud oral. Los estudiantes de 6 a 11 años de las escuelas del Cantón Píllaro, Provincia Tungurahua, presentan un buen nivel de conocimiento, sin embargo, no reflejan en la práctica de higiene bucal lo que aprenden en clase por ser sólo a nivel cognitivo sin practicar lo aprendido sobre higiene de salud bucal, en consecuencia la mayoría presentan valores de deficiencia de práctica de higiene oral