Centro de capacitación y producción artesanal e intervención urbana para el poblado de Alóag – Pichincha – Ecuador - Moreno Andrade, Santiago Patricio (2018)
Este proyecto se encuentra ubicado en Ecuador, provincia de Pichincha, Cantón Mejía, Parroquia de Alóag. La zona ha sido testigo de la presencia de asentamientos humanos pertenecientes a diferentes épocas, las cuales se remontan desde la época aborigen, inca, colonial, independencia, etc. El proyecto es de carácter urbano arquitectónico y busca mejorar la capacidad que tiene la ciudad de Alóag de recibir turistas y al mismo tiempo capacitarse para aprovechar de mejor manera sus productos agrícolas. A la ciudad de Alóag le cruza la vía E20 o Avenida Rumiñahui creando paraderos improvisados que contaminan y no permiten un ingreso adecuado a la ciudad. En este proyecto se plantea una intervención en diferentes partes de la ciudad comenzando con un bulevar a la entrada al poblado que es el inicio de un recorrido que pasa por otras calles intervenidas así también como por plazas y parques de diferentes características para que desemboque en un proyecto arquitectónico que tiene el fin de atraer a los turistas y en donde se podrán capacitar conjuntamente con los pobladores desarrollando productos artesanales derivados de los lácteo y mermeladas. Hay que recalcar que este proyecto en su parte arquitectónica, se caracteriza por ser sustentable desde su diseño con paredes verdes, captación solar, reciclaje, tratamiento de aguas y materiales de baja huella ecológica.