Derecho a la seguridad y a la realidad jurídica en la emisión de certificados de gravámenes de bienes inmuebles en el Distrito Metropolitano de Quito. - Dávila Bravo, Ricardo Joffre (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo dar a conocer los errores en la emisión de los certificados de gravámenes, los mismo que alteran los Derechos a la seguridad y realidad jurídica del bien inmueble, afectando directamente los derechos reales y personales, los mismo que son originados por los cambios implementados en la normativa legal vigente hasta nuestros días, constituyéndose un problema para los futuros adquirientes de bienes inmuebles. Actualmente la constitución de la República del Ecuador de 2008, en el artículo 238, reconoce la autonomía de los gobiernos autónomos descentralizados (GAD’s), tanto en el ámbito financiero y administrativo, también la administración y competencia de algunas entidades públicas como el Registro de la Propiedad, constituyéndose en una entidad netamente municipal, y dando a nacer un problema. En esta investigación se toma una mirada crítica, de carácter retrospectivo, al contenido histórico hasta nuestros días, sobre los problemas prácticos que han resultado de la aplicación de los diversos cuerpos normativos reguladores en el Registro de la Propiedad, presentando ideas que, sin la pretensión de soluciones categóricas y definitivas, puedan contribuir a resolver tales dificultades prácticas y de esa forma contribuir a garantizar la seguridad jurídica de los derechos de los titulares de los inmuebles.