Prevalencia de la posición de terceros molares de acuerdo a las clasificaciones de Winter, Pell & Gregory, en la parroquia Chillogallo del sur de Quito. - Pachacama López, David Andrés (2022)
La retención de terceros molares afecta al 17% de los pacientes a nivel mundial, llegando a ser considerada como un síndrome (1), y se considera resultado de la evolución filogenética. La remoción quirúrgica de estos molares es la práctica más común realizada por los cirujanos maxilofaciales y sus posibles compliaciones se encuentran relacionadas con su angulación, clase, tipo y anomalía de la erupción (2,3). Objetivo: Determinar la prevalencia de la posición en terceros molares maxilares y mandibulares de acuerdo a las clasificaciones de Winter, Pell & Gregory, en radiografías panorámicas de pacientes que acudieron a la Clínica Dental WP Imagen Dental de la Parroquia Chillogallo del sur de Quito. Metodología: Investigación de tipo observacional transversal y retrospectiva, llevada a cabo en una población comprendida por 500 ortopantomografías de pacientes entre 16-30 años de edad que acudieron al Consultorio Dental WP Imagen Dental de la Parroquia Chillogallo del sur de Quito, periodo 2015-2020. Resultados: Se analizaron un total de 265 ortopantomografías que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, con 854 cordales valorados. La edad media de los pacientes fue de 22,8 años. Para las piezas dentales 1.8 y 2.8 prevaleció la posición distoangular con 46,3% y 50%, tipo A con 49,1% y 49,5% y se encontraban erupcionados con el 44,5% y 42,6%, respectivamente; mientras que en las piezas 3,8 y 4,8 se encontró predominancia de la posición mesioangular con 43,1% y 39,9, tipo A con 46,9% y 52,6%, clase III con 51,2 y 51,6%, y se encontraban impactados con el 31,3% y 35,1%, respectivamente. Conclusión: Se determinó que para los cordales maxilares la posición distoangular y tipo A presentó mayor prevalencia, mientras que para los cordales mandibulares fue la posición mesioangular, tipo A y clase III de acuerdo a las clasificaciones de Winter, Pell & Gregory. Se estableció relación con significancia estadística de estas clasificaciones con la anomalía de erupción (erupcionados, retenidos o impactados).