Arte y degradación de la naturaleza: La estética steampunk aplicada a un proyecto escultórico basado en la problemática medioambiental - Faicán Sanguña, Annie Cecilia (2017)
La presente investigación pretende crear una reflexión por medio de la escultura y la estética steampunk, sobre la fragilidad que está dominando al medio ambiente y por ende a las especies animales en peligro de extinción en el Ecuador. Al mismo tiempo hace una revisión de algunas aristas de la estética steampunk, y explora la relación entre el arte, el hombre y la problemática ambiental por medio de técnicas artísticas escultóricas.