Falta de motivación en las resoluciones Administrativas Hidrocarburíferas. - Freire Palomino, Mónica Patricia (2016)
La finalidad de la presente investigación es analizar la falta de motivación en las resoluciones administrativas hidrocarburíferas debido a lo complejo que resulta cada resolución administrativa en materia de hidrocarburos, en especial las tipificadas y sancionadas por los artículos 77 y 78 de la Ley de Hidrocarburos, que por su tratamiento lógico jurídico difiere según su especie. Motivar un acto administrativo no se reduce a una formalidad, esta investigación ha acudido al concepto “razón suficiente” para señalar que la motivación del acto deberá exponer los argumentos puntuales que describan de manera clara, detallada y precisa las razones de la autoridad pública para emitir una resolución administrativa hidrocarburífera sancionadora. Un proceder distinto violaría el sustento constitucional y convertiría este requerimiento en un simple requisito. Por ello existen errores de la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero al momento de motivar sus resoluciones administrativas; nuestro objetivo primordial es analizar las consecuencias jurídicas ocasionadas en perjuicio de los administrados y las posibles acciones legales de carácter administrativo, judicial y hasta constitucional que se podrían plantear en contra de la administración pública, para tutelar o precautelar sus legítimos derechos e intereses.