La memoria del paisaje en el nuevo cementerio de la parroquia de Pifo - Paillacho Haro, Graciela Estefania (2021)
El presente trabajo de fin de carrera se encuentra ubicado en la Parroquia de Pifo, Cantón Quito, Provincia Pichincha: La propuesta pone en valor entre el paisaje existente y a la arquitectura fúnebre, para ello se parte de un recorrido histórico, con el fin de comprender mejor la relación del hombre con la muerte, y en ella la representación simbólica como proceso de evolución permanente. Como resultado, se plantea la propuesta de un objeto arquitectónico fúnebre que privilegia el contacto con la naturaleza y a la vez permite experimentar sensaciones al recorrer los espacios. El objeto arquitectónico está compuesto de volúmenes simples que emergen de la tierra, y ponen en valor el paisaje natural circundante gracias al contraste que genera. El edificio central es una larga pasarela que conecta la calle con la pequeña quebrada en la que remata. Este volumen permeable y dinámico se encarga de conectar a los diferentes espacios del proyecto. La utilización del agua como símbolo de una conexión del cielo con la tierra y el manejo de la luz dentro de los elementos arquitectónicos pretenden simbolizar la esperanza tras la pérdida de un ser querido. Finalmente, el proyecto presenta una pequeña innovación pensada en el contexto de la crisis sanitaria provocado por el COVID 19. La creación de un espacio para que los familiares cercanos del difunto puedan darle la última despedida.