Estrategias metodológicas para mejorar la comprensión lectora en el área de la Lengua y Literatura en los estudiantes del Bachillerato General Unificado. - Oña Sampedro, Mariela Lisseth (2023)
La presente investigación, tiene como propósito analizar las estrategias metodológicas para mejorar la comprensión lectora en el área de Lengua y Literatura de los estudiantes de Bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal Darío Guevara Mayorga. A partir de esta investigación, se derivan las variables de las estrategias metodológicas y comprensión lectora que serán analizadas y estudiadas. Es importante el manejo de las estrategias metodológicas para fomentar el pensamiento crítico y creativo de los estudiantes. La comprensión lectora permite elaborar procesos ordenados para que su aprendizaje sea significativo. La metodología de esta investigación tiene un enfoque cualitativo, de carácter documental y de campo, nivel descriptivo, con un diseño fenomenológico. Como técnica de recolección de la información se utilizó la entrevista, misma que se aplicó a 3 docentes del área de Lengua y Literatura. Se evidencia en los resultados que las estrategias metodológicas utilizadas por los docentes en gran parte de su ejercicio son limitadas y tradicionales, ello dificulta el desarrollo de la comprensión lectora de los estudiantes, quienes deben ser abordados con metodologías innovadoras o adaptadas a la diacronía del tiempo. La conclusión fundamental se basa en que, los docentes desarrollen estrategias cognitivas y metacognitivas que les permita integrar nuevos métodos de enseñanza- aprendizaje durante el proceso de lectura, con el objetivo de fortalecer la comprensión, reflexión y análisis de los estudiantes al momento de leer