El Fallo 11-18-CN/19 emitido por la Corte Constitucional en relación al Matrimonio Igualitario en el Ecuador - Vega Chico, Gonzalo Xavier (2020)
Frente a los argumentos jurídicos a favor y en contra del fallo que emitió la Corte Constitucional, con el cual se da paso al matrimonio civil entre parejas del mismo sexo en la legislación ecuatoriana, el presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar la utilidad de dicho fallo, tomando en cuenta lo fundamentado por la norma jerárquica superior y los organismos internacionales que defienden la igualdad ante la ley y la no discriminación. Empleándose el nivel de investigación exploratoria, el método inductivo – deductivo y como técnica la entrevista. De tal forma que se dé claridad a una de las instituciones más trascendentales como es el matrimonio civil; iniciador y fortalecedor de la familia como núcleo esencial de la sociedad.