Análisis documental de la literatura científica sobre actividad física y neuroplasticidad en la niñez. - Guarco Santillán, Alex Felipe (2022)
El área de Educación Física se encuentra constantemente dentro de un panorama de desdén, debido al desconocimiento sobre su influencia en el desarrollo cognitivo. Actualmente existe evidencia sobre la relación entre la actividad física con los cambios tanto estructurales y funcionales en los procesos cognitivos como la neuroplasticidad, este proceso resulta atrayente debido a que su desarrollo se da en mayor magnitud en la niñez, etapa que se caracteriza por ser un período sensible para el desarrollo cognitivo. Objetivo: Analizar la relación entre actividad física y la neuroplasticidad en la niñez. Metodología: se basó en un análisis documental con enfoque cualitativo de la documentación científica en idioma español e inglés buscada en bases de datos, además se aplicaron criterios de selección y exclusión para determinar información referente a la elaboración del artículo. Resultados: el resultado obtenido, fue que la práctica de actividad física aumenta los niveles del factor neurotrófico derivado del cerebro, factores involucrados en el desarrollo de la Potenciación a Largo Plazo, proceso relacionado con la neuroplasticidad, el aprendizaje y la memoria. Conclusiones: La actividad física influye en el desarrollo cognitivo en la etapa de la niñez, debido a que incide en el crecimiento de las capacidades superiores como la memoria y la atención, relacionándolo a la generación de aprendizajes y por ende a un mejor rendimiento académico.