Desarrollo de una guía para el manejo de medicamentos parenterales en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo. - Rosero Chamorro, Ana Belén (2022)
Los medicamentos parenterales son de gran aplicación en el ámbito hospitalario, especialmente en situaciones de emergencia, en donde es primordial lograr la acción inmediata del fármaco; sin embargo, el éxito de la terapia parenteral depende de varios procesos y factores que determinan la seguridad y eficacia del tratamiento farmacológico. El objetivo de esta investigación fue desarrollar una “Guía para el Manejo de Medicamentos Parenterales” dirigida al personal de enfermería del Hospital de Especialidades “Eugenio Espejo” (HEEE), pues desempeñan un rol importante en la administración final del fármaco. Se realizó un cuestionario a 60 enfermeras/os para determinar el nivel de conocimiento y los principales criterios aplicados en la manipulación, preparación y administración de fármacos parenterales. Al analizar los resultados obtenidos, se encontró que el 41% necesita consolidar sus conocimientos y dominar apropiadamente criterios fundamentales de dilución, estabilidad e incompatibilidad. En base a esto, junto con la identificación de los medicamentos parenterales manejados en los servicios y la investigación bibliográfica en principales fuentes, se elaboró una guía con un total de 110 fármacos parenterales, la cual incluyó información acerca de la concentración, presentación, vía de administración, reconstitución, dilución, dosis máxima, interacciones, incompatibilidades, reacciones adversas, estabilidad, conservación y algunas observaciones relevantes de cada uno de los fármacos detallados, lo que proporcionó datos significativos para el manejo de este grupo de medicamentos y así, evitar posibles eventos adversos durante el tratamiento farmacológico del paciente. Esta herramienta de fácil acceso también favoreció la formación continua del personal.