Incidencia entre la vibración natural del suelo y la vibración natural de la estructura de edificaciones de hormigón armado de 4, 8 y 12 pisos, en sector del parque de la Carolina, Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Aroca Lema, Alexander Gustavo (2018)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el sector del Parque “La Carolina” en la ciudad de Quito, el cual radicó en realizar estudios previos de suelos, como determinación del periodo fundamental del suelo mediante la técnica de Nakamura y mediciones de Refraction Microtremor (ReMi) para determinar la velocidad de onda de corte de suelo S en los primeros 30 metros (Vs30), estos ensayos se encuentran en la actual Norma Ecuatoriana de la Construcción como ensayos complementarios a los estudios geotécnicos, con la finalidad de reducir la incertidumbre por parte de los constructores. Conjuntamente se realizó la comparación del comportamiento estructural de tres edificaciones de 4, 8 y 12 pisos, las tres edificaciones están constituidas por elementos vigas, columnas y muros de hormigón armado en las cuales se va a comparar las respuestas máximas estructurales de las edificaciones, periodos de vibración, cortante basal y derivas de piso. Además, se generaron mapas preliminares de Frecuencia fundamental de suelo, Periodo fundamental del suelo y Velocidad de onda de corte S (Vs30), la elaboración de los modelos estructurales se realizó en un software computacional para poder observar el comportamiento de las estructuras realizando un análisis lineal estático y dinámico. Finalmente observamos que el periodo preponderante en el mapa de periodos fundamentales de suelo obtuvimos un valor aproximado de 0.478s lo que quiere decir que tenemos frecuencias de 2Hz haciendo una relación llegamos a la conclusión que la edificación de 4 pisos de Hormigón armado con sistemas estructurales a porticados en el área de estudio llega a un efecto de resonancia estructural lo cual puede llegar a causar grandes daños e incluso el colapso de dicho estructura. Para tratar de mitigar el efecto de resonancia estructural se ha considerado en el análisis estructural que los periodos no coincidan con los del suelo. En conclusión como medidas preventivas a dicho fenómeno se detallara en los próximos capítulos