Investigación documental sobre la procrastinación general y educativa, estudio de documentos del periodo 2005-2020 - Puente Kowal, Martín Rolando (2021)
El presente es un trabajo de investigación documental sobre la procrastinación general y educativa, tiene como objetivo contextualizar la procrastinación de forma general, así como también en los ámbitos clínico y educativo, esclareciendo conceptos, y brindando un mayor dominio teórico sobre esta temática, todo ello en base a los estudios, investigaciones y aportes de índole documental realizados durante el período 2005-2020. La investigación tiene un enfoque cualitativo, enmarcado dentro del paradigma interpretativo, en el que se hizo uso de un diseño bibliográfico fundamentado en la revisión sistemática, rigurosa y profunda de material documental. Se utilizó una “Matriz de base para fuentes de estudio” como instrumento para la determinación, recopilación y evaluación bibliográfica, a fin de evaluar las distintas fuentes documentales de estudio. Tras la revisión de un total de 51 diferentes fuentes en las que se buscó aspectos teóricos con valor de análisis para el estudio relacionado con los objetivos planteados, se evidenció que no hay investigaciones y estudios suficientes sobre el fenómeno de la procrastinación en el contexto ecuatoriano, y que, si bien no constituye una problemática de extrema urgencia, el abordar y ahondar en esta temática abrirá nuevos caminos en pro de alcanzar el bienestar integral en la población. Por lo que se recomienda ampliar el entendimiento de este fenómeno y complementar este estudio de carácter bibliográfico con estudios cuantitativos que permitan contrastar la información provista con datos, a fin de evidenciar el alcance y repercusiones de esta problemática en el Ecuador.