Estudio definitivo de la vía San Francisco de Cunduana en la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo - Troya Lluco, Angela Gabriela (2018)
El presente Estudio Técnico tiene como objetivo principal determinar una solución vial para la comunidad de Cunduana parroquia rural de la ciudad de Riobamba, aplicando conceptos básicos de ingeniería civil y recomendaciones establecidas por el Ministerio de Transporte y Obras Públicas. El trabajo inicial conlleva la recopilación de datos demográficos para el cálculo de la demanda o población de diseño y sus características socioeconómicas, datos hidrológicos y meteorológicos para el diseño de obras de drenaje, datos de tránsito para determinar el tráfico promedio y a su vez condiciones geométricas de la vía, datos topográficos del área de influencia directa con el fin de caracterizar el terreno y poder establecer un correcto diseño tomando en cuenta las pendientes, datos del suelo basados en los estudios realizados a las muestras extraídas del área del proyecto. Una vez establecido el trazado definitivo, estructura de pavimento y obras complementarias se establece un presupuesto referencial y las especificaciones para la etapa de construcción.