Análisis de los factores que influyen en la brecha salarial de las principales ciudades de Ecuador en los trimestres del año 2019 - Erazo Enriquez, Johana Katerine (2020)
Esta investigación analiza la brecha salarial en las principales ciudades auto representativas de Ecuador; para lo cual, se utilizan modelos econométricos donde se realiza una representación geográfica espacial; todo esto para los trimestres del año 2019. Con este análisis, el propósito es identificar a la ciudad que presenta una mayor brecha salarial. Este tipo de estudios son importantes, ya que, a través de estos, los gobiernos pueden centrar sus políticas de equidad, igualdad de derechos y mejores condiciones de trabajo. Para cumplir con el objetivo principal, de esta investigación se utilizaron los datos procedentes de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo «ENEMDU» para el año 2019; con dichos datos se aplicaron los modelos ANOVA, ANCOVA, Tobit y Dos Partes, principalmente, con el fin de escoger las variables y analizar sus representatividades. Posteriormente, se realizó la modelación geográfica espacial con el programa QGIS 3.6. A partir de los resultados obtenidos se observa que las variables de género, nivel de instrucción y etnia tienen mayor incidencia dentro de la brecha salarial. Con respecto a la ciudad de Cuenca, su nivel de instrucción se refleja en unas mejores condiciones en sus ingresos. Por otra parte, la ciudad de Guayaquil y Quito poseen características similares, esto fue identificado a través del nivel de significancia en las variables ya mencionadas