Huertos Orgánicos en el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de Ciencias Naturales de octavo año de educación general básica de la Unidad Educativa Municipal Antonio José de Sucre, 2019 – 2020 - Pilicita Vargas, Karina Lucia (2020)
En la actualidad en los centros educativos existen problemas que afectan el rendimiento académico provocando falta de interés y fracaso escolar en los estudiantes, durante el proceso de enseñanza aprendizaje es imprescindible utilizar la metodología y recursos didácticos adecuados por parte de los docentes, ya que es necesario vincular la teoría con la práctica para obtener un aprendizaje significativo y mejorar los resultados deficientes en el rendimiento de los estudiantes. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo que los docentes del área de Ciencias Naturales manejen una metodología adecuada y recursos didácticos prácticos para mejorar el aprendizaje de los estudiantes de los octavos años de Educación General Básica de la Unidad Educativa Municipal Antonio José de Sucre, mediante la implementación de un huerto orgánico que tenga relación con las temáticas de mayor interés. En la institución educativa se identificó que los docentes no utilizan recursos didácticos prácticos haciendo del estudiante un ente pasivo del aprendizaje en el área de Ciencias Naturales. Se elaboró una guía didáctica para la implementación de un huerto orgánico como recurso didáctico para el desarrollo de habilidades, conocimientos y valores comprometidos con la conservación del ambiente, trabajo en equipo y la convivencia armónica entre todos. Se consideró el huerto orgánico como un recurso imprescindible y de apoyo para planificar actividades que generen motivación y creatividad relacionada con la alimentación saludable, nutrición, agricultura forjando un aprendizaje por descubrimiento. La metodología aplicada se sustenta en un enfoque cualitativo y cuantitativo; con modalidad socioeducativa. Las técnicas e instrumentos aplicados se apoyan en la encuesta y entrevista