Caracterización geológica-estructural de la mina Minerandes: Bella María-El Oro. - Yauli Lalaleo, Vanessa Lorena (2023)
La mina Minerandes se encuentra ubicada en el Suroeste del Ecuador en la provincia de El Oro, en el cantón Santa Rosa. Las actividades que se desarrollan dentro del contrato de explotación de 21,5 hectáreas se encuentran bajo el régimen de pequeña minería y en la actualidad se realizan trabajos de exploración y explotación para la obtención de oro. La información obtenida en esta investigación determinó que la litología está dominada por rocas intrusivas de composición granodiorita, cuarzodiorita, rocas volcanoclásticas y brechas hidrotermales. Los resultados macroscópicos y microscópicos identificaron dos tipos de alteración potásica y propilítica. En cuanto a la mineralización está constituida por pirrotina, pirita, arsenopirita, esfalerita asociados con metales base y electrum como mineral precioso corroborando el enriquecimiento de los elementos de Au-Ag mediante los análisis químicos de ensayo al fuego. La caracterización estructural determinó que el macizo rocoso está afectado por tres familias de fallas con dirección preferencial NNE-SSW coincidiendo con el esfuerzo máximo principal Ơ1.