Modelo estático de la formación Hollín Superior en el Campo Tiguino - Moposita Palacios, Ximena Alexandra (2016)
El desarrollo del modelo estático ofrece una caracterización geológica y petrofísica del reservorio Hollín Superior que servirá para tener una visualización de áreas prospectivas en el campo Tiguino, a través del análisis de propiedades petrofísicas y distribución variográfica de facies, que ayudaron a mejorar la prognosis de dos pozos propuestos y a la verificación de la conexión existente entre los pozos TIG 05 y TIG 19 para un futuro plan piloto de inyección. Se utilizó el método determinístico basado en datos de registros eléctricos como entrada, obteniéndose mapas estructurales, de isopropiedades y un POES determinístico de 22.468 MMbls; además se utilizó el método estocástico, con la misma entrada, aplicando 50 realizaciones, se obtuvo un grilla de distribución de facies probabilístico aplicando el algoritmo de "most of" , en base a esta distribución se poblaron las propiedades de porosidad, permeabilidad y saturación de agua, y se obtuvo un POES probabilístico de 22.33 MMbls. El POES de ambos métodos fueron comparados y analizados obteniéndose una diferencia de 0.614%, adicionalmente se confirma un importante desarrollo de la arena Hollín Superior en el área de los pozos propuestos, y se evidencio la continuidad entre los pozos TIG 05 y TIG 19.