Complicaciones locales tempranas de pancreatitis agudas en asociación a complicaciones pulmonares - Parise Vasco, Carlos Andrés (2020)
La pancreatitis aguda moderadamente severa se relaciona con la aparición de complicaciones locales tempranas y tardías, estas se presentan en menos del 20% de casos como lo asevera la literatura mundial2. No existen estudios a nivel nacional que cuantifiquen los casos de pancreatitis aguda con complicaciones locales. El Colegio Americano de Gastroenterología ha enumerado diez factores de riesgo de severidad de la enfermedad, diferenciándolas en características clínicas, datos laboratoriales y hallazgos radiológicos2. Cada uno de estos factores han sido objeto de disertación en diferentes estudios publicados a nivel mundial; de los que se destaca que necrosis pancreática puede estar presente en el 47% de los pacientes que presenten derrames pleurales o infiltrados pulmonares20. Se pretende determinar la asociación de riesgo entre colecciones agudas líquidas peripancreáticas y colecciones agudas necróticas tanto con infiltrados pulmonares y derrames pleurales; detallando a su vez si la edad, estado nutricional, función renal y volumen globular de la persona se asocian con estas. Objetivo general: Determinar si las colecciones agudas líquidas peripancreáticas y las colecciones agudas necróticas se asocian a derrames pleurales e infiltrados pulmonares. Metodología: Epidemiológico Analítico Retrospectivo. Resultados esperados:  Demostrar la asociación de riesgo entre colecciones agudas líquidas peripancreáticas y colecciones agudas necróticas con derrames pleurales.  Demostrar la asociación de riesgo entre colecciones agudas líquidas peripancreáticas y colecciones agudas necróticas con infiltrados pulmonares.  Demostrar que la alteración de la función renal, obesidad, hematocrito y edad son factores de riesgo que se asocian a colecciones agudas líquidas peripancreáticas y colecciones agudas necróticas