Efectividad de polimerización en técnica de termoplastificación a través de discos cerámicos empleando lámparas de diferentes longitudes de onda - Monteros Obando, María Isabel (2020)
El presente estudio tuvo como Objetivo evaluar la eficiencia de polimerización de una resina precalentada a través de laminados cerámicos utilizando lámpara LED y lámpara Halógena. Método: Estudio experimental. En primera instancia se evaluó dos lámparas de fotopolimerización: Lámpara LED de Tercera Generación vs Lámpara halógena, fueron verificadas a través de un radiómetro para medir la transmisión de la luz. Las muestras fueron construidas por 40 moldes de resina fotocurada y divididas en 2 subgrupos, lámpara LED y Halógena respectivamente. La resina se calentó a 55°C durante 5 minutos previos a fotopolimerizarlas. Inicialmente se insertó resina precalentada en moldes cuyas dimensiones fueron de un diámetro de 8mm con profundidad de 1,2 mm, se obtuvieron por impresión 3D previo diseño digital con perforación de forma cilíndrica. Los laminados cerámicos fueron confeccionados en el laboratorio, con sus respectivos espesores de 1,2 mm colocándose sobre la resina precalentada, finalmente la punta de la lámpara LED y lámpara Halógena se colocaron sobre la superficie de los cilindros de porcelana con tiempo de exposición de 40 segundos para Halógena y 20 segundos para LED. Las muestras fueron analizadas a través prueba de dureza en la capa de la resina mediante el microdurómetro en Escala Knoop a 200gr por 10 segundos. Resultados: Los datos se analizaron con la prueba de Mann-Whitney y la prueba de D 'Agostino, determinando que: Al usarla con la lámpara halógena, se obtuvo un valor mínimo de 38.06 KHN, un valor máximo de 49. 53 KHN, un valor medio de 44.59 KHN y una mediana de 44.37 KHN. Utilizando la lámpara Led, se obtuvo un valor mínimo de 60,36 KHN, un valor máximo de 79,35 KHN, un valor medio de 67,40 KHN y una mediana de 66,14 KHN; concluyendo que existe una diferencia estadística (p = 0,0001) entre los dos tipos de lámparas, siendo los resultados de la lámpara Led los más altos, además de ser más eficiente y dar una mayor dureza a la indentación en el microdurómetro en comparación con la lámpara Halógena