Resistencia compresiva: estudio comparativo in vitro entre un cerómero y una resina de nanotecnologia sometida a dos tipos de complementación de polimerización - De la Torre Maldonado, Juan Sebastián (2016)
El objetivo de este estudio fue el determinar la resistencia compresiva de un cerómero y una resina de nanotecnología sometida a complementación de polimerización a través de pruebas mecánicas de compresión. Materiales y métodos: se fabricaron 60 muestras cilíndricas con una dimensión estimada de 4 mm de diámetro por 8 mm de altura como dictan la norma ISO 604:2002 para ensayos de compresión en polímeros, las separamos en tres grupos de 20 cada uno para su respectiva polimerización y post-polimerización, estos fueron: Grupo 1- resina FiltekTM Z350 XT fotopolimerizada con luz LED durante 40 segundo más un ciclo en el autoclave de 20 minutos a 120o C y 1.5 atmosferas, Grupo 2- resina FiltekTM Z350 XT fotopolimerizada con luz LED durante 40 segundo más un ciclo en el microondas de 5 minutos a 800 watts de potencia dentro de 200 ml de suero fisiológico y el último Grupo 3- cerómero Ceramage sometido a polimerización dentro de un Horno Pentron Sculpture H91, el cual se presurizara con nitrógeno durante 5 minutos, posteriormente fotopolimeriza las muestras por 3 minutos. Resultados: se obtuvo un valor promedio para el Grupo 1 de 231,19 MPa, para el Grupo 2 de 180,50 MPa y finalmente para el Grupo 3 una media de 163,36MPa. Concluyendo que la complementación de polimerización ya sea con autoclave o microondas confiere una mayor resistencia a la compresión, y que específicamente la utilización de resina más autoclave fue superior a la de los otros grupos, por lo tanto es una mejor opción al momento de la fabricación de restauraciones indirectas, en cuanto a resistencia compresiva se refiere