Causas de politransfusión en pacientes atendidos en el Hospital Rafael Rodríguez Zambrano de la ciudad de Manta, en el período de Septiembre a Diciembre del 2012 - Palma Álvarez, Gladys Beatriz (2014)
Contexto: La transfusión de hemocomponentes es parte de los cuidados de salud. La politransfusión debe ocurrir en condiciones justificadas, porque aumenta la mortalidad y el riesgo de reacciones transfusionales. Objetivo: Determinar la prevalencia de politransfusión y su relación con las causas agudas y crónicas que motivan el pedido de hemocomponentes en pacientes del Hospital Rafael Rodríguez Zambrano de la ciudad de Manta, en el periodo de Septiembre a Diciembre del 2012. Diseño: Estudio transversal de asociación cruzada. Mediciones principales: Datos demográficos de los pacientes, servicio hospitalario solicitante, tipo de hemocomponente solicitado, motivos de solicitud, cantidad de paquetes despachados y administrados en pacientes atendidos en el Hospital Rafael Rodríguez Zambrano de la ciudad de Manta, en el período septiembre a diciembre de 2012. Resultados: Fueron estudiados 256 pacientes (edad media 46.4 ± 21.6 años; 43% de sexo masculino) ingresados en servicios quirúrgicos (59.8%) y clínicos (40.2%). Los hemocomponentes más solicitados fueron concentrado de glóbulos rojos (95.7%) y plasma fresco congelado (10.2%), principalmente por anemia aguda hemorrágica (50.4%), anemia crónica...