Análisis de la cantidad de carbono secuestrado en humedales altoandinos del páramo de Sayaro en el cantón Cayambe. - Hurtado Naranjo, Michelle Alexandra (2022)
Los páramos son ecosistemas que tienen gran variedad de fauna y flora; y son conocidos por su capacidad de almacenamiento de carbono orgánico y retención del agua. La presente investigación se realizó en el páramo de Sayaro, en la parroquia de Juan Montalvo, ubicado en el cantón Cayambe; con el objetivo de determinar la cantidad de carbono que se encuentra presente; se dividió el sector en tres zonas según el nivel de intervención (Z1=sin intervención; Z2=mediana intervención y Z3= alta intervención). Se tomaron 45 muestras de suelo, 15 en cada una de las zonas. De estas muestras se analizaron parámetros fisicoquímicos, el porcentaje de humedad, el porcentaje de materia orgánica y la cantidad de carbono orgánico; estos dos últimos parámetros mediante el método de Walkey y Black (1947). El carbono orgánico promedio fue de 44,06 tC/ha en la zona sin intervención; 28,05 tC/ha en la zona con mediana intervención y 35,67 tC/ha en la zona con alta intervención. El análisis de resultados concluyó que el páramo de Sayaro tiene un alto potencial de captura de carbono orgánico correspondiente a los páramos jóvenes que contribuye con la mitigación del cambio climático; el mismo que se ve disminuido en zonas intervenidas al igual que por factores externos como la ceniza volcánica y la presencia de lombrices.