Evaluación del Plan de Reducción de Riesgos del Colegio Municipal de Bachillerato Juan Wisneth del Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo enero-junio 2018 - Barrera Vargas, Mishell Alejandra (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar el Plan de Reducción de Riesgos cumpliendo los lineamientos sugeridos por la Secretaría Nacional de Gestión de Riegos y el Ministerio de Educación, obteniendo como resultado 6.5/9 para el Colegio Municipal de Bachillerato “Juan Wisneth”, lo que nos refleja un plan REGULAR; al evaluar el nivel de riesgos, amenazas y vulnerabilidades presentes en la institución aplicando el método de análisis de riesgos por colores, dando como resultado la presencia de 6 amenazas inminentes, 4 probables, 14 posibles, una vulnerabilidad MEDIA y un nivel de riesgo MEDIO en todas las áreas evaluadas; al evaluar el nivel de riesgo de incendio mediante el método MESERI la unidad educativa obtuvo una calificación de 6.2 lo que indica un riesgo LEVE; al evaluar el nivel de conocimientos en gestión de riegos que tienen el personal docente, administrativo y servicio en la institución mediante una prueba de base estructurada compuesta de 10 preguntas y se obtuvo un resultado que indica que el 65.2% domina y alcanza el nivel de conocimiento necesario para actuar antes, durante y después de un evento adverso. Haciendo un análisis general de los puntos evaluados, la institución está en capacidad de reaccionar y responder ante un evento adverso, pero con una capacidad limitada lo que podría afectar al personal que la conforma.