Incidencia de los juegos tradicionales en el desarrollo socioemocional de los estudiantes de octavo año de la Unidad Educativa “Hortensia Vasquez Salvador” De la ciudad de Santo Domingo en año lectivo 2016-2017 - Prado Herrera, Henry Patricio (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad mejorar las relaciones interpersonales en los estudiantes de octavo año de la Unidad Educativa “Hortensia Vásquez Salvador” de la ciudad de Santo Domingo, mediante la aplicación de juegos tradicionales; los cuales además les van a ayudar a ser personas activas, dinámicas, seguras y capaces de relacionarse con los demás. En esta investigación se define la importancia que conlleva practicar este tipo de juegos, porque además de ser lúdicos, ayudan a que el estudiante mejores sus destrezas motrices, se amplíe su imaginación, tenga la capacidad para hacer amigos, entre otras. Además se describen las bases teóricas para fundamentar la realización del proyecto, así como la metodología que se utilizó para el desarrollo del mismo. La modalidad del proyecto será Proyecto Integrador de Saberes, porque permite integrar estudiantes de diferentes especialidades. También se aplicó una encuesta para saber si los estudiantes conocían sobre juegos tradicionales y se van a analizar los resultados obtenidos. Con la implementación de la propuesta de una guía de actividades para los diferentes juegos, los docentes van a tener conocimiento acerca de cada uno de los juegos que vamos a realizar dentro de la Institución Educativa. Por ultimo las conclusiones y recomendaciones nos permitirán conocer que fue lo bueno que se obtuvo al desarrollar el presente proyecto.