Eficacia de la Terapia Racional Emotiva de Ellis para el tratamiento de la ansiedad en personas drogodependientes - Merlo Marroquín, Lorena Jeaneth (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente Psicoterapia y ansiedad. El objetivo fundamental es valorar la eficacia de la Terapia Racional Emotiva en el tratamiento de ansiedad en drogodependientes. El fin es demostrar que la terapia Racional Emotiva contrarresta las ideas irracionales permitiendo la disminución y o el control de la ansiedad. Estudio con fundamento cognitivo conductual según Ellis, quien considera que: Las personas no se alteran por los hechos, sino por lo que piensan acerca de los hechos; tratado en tres capítulos: Terapia Racional Emotiva, Ansiedad, Drogodependencia. Investigación no experimental, de tipo comparativo, mediante técnicas psicométricas, en un grupo de 20 drogodependientes adultos de género masculino. Se concluye que la Terapia Racional Emotiva de Ellis es una de las mejores técnicas que permite controlar la Ansiedad en personas drogodependientes. Es necesario tener en cuenta esta técnica como un instrumento de trabajo para el tratamiento de la drogodependencia en los centros de rehabilitación.