Productividad del personal en la construcción de un proyecto arquitectónico. - Jarrín Coello, Jorge Eduardo (2014)
El objetivo de este documento es el resultado de una metodología que permite emplear la filosofía Lean a proyectos de construcción Ecuatorianos, teniendo en cuenta el modelo de planeación y ejecución tradicional. La investigación se realizó en un proyecto de construcción en la elaboración de mamposterías, para ello se realizaron varias horas de video en sitio, el análisis de los mismos consintió en verificar los porcentajes de los tiempos productivos, contributorios y no contributorios y comprobar que existían perdidas e insuficiente productividad. Esto permitió una planificación de acuerdo a lo analizado y tomar correctivos con personal de obra, el cual luego arrojo resultados favorables en la disminución de tiempos no contributorios, alcanzando así la mejora en la productividad.