Relación de PCR, marcador inflamatorio, con Síndrome Metabólico en el adulto mayor Encuesta SABE 2009 - Jarrín Rivas Suani Thamara (2025)
El síndrome metabólico (SM) no es una enfermedad en sí, sino un conjunto de factores de riesgo metabólicos interrelacionados, como obesidad central (O), hipertensión arterial (HTA), niveles bajos de colesterol HDL, hipertrigliceridemia (HTG) e hiperglucemia (HG). La proteína C reactiva (PCR) es un marcador de fase aguda sintetizado por los hepatocitos en respuesta a la liberación de citocinas durante procesos de inflamación, infección o presencia de neoplasias. En este estudio, basado en 2252 submuestras de adultos mayores de la Encuesta SABE Ecuador 2009, se emplearon análisis estadísticos para evaluar la relación entre los niveles de PCR y el SM. Múltiples variables fueron utilizadas para correlacionar la PCR con los componentes del SM, considerando una significancia estadística de p<0,05 y un intervalo de confianza del 95%. Los resultados mostraron un valor de p=0,038 para la asociación entre obesidad y peso normal; en el caso del colesterol HDL, no se encontró una relación significativa en hombres (p=0,490) ni en mujeres (p=0,204). Para triglicéridos, el valor fue significativo (p=0,022) entre niveles elevados y normales, al igual que para hiperglucemia (p=0,001) entre valores normales y presencia de diabetes. Sin embargo, no hubo diferencias significativas en la relación de PCR con HTA ni con el SM global. Los niveles de PCR observados se ubicaron entre 4 y 6 mg/L, valores que indican alto riesgo cardiovascular según la escala de Framingham.