Constructivismo en el aprendizaje del idioma inglés: estudio exploratorio en las personas privadas de libertad en el Centro de Rehabilitación Social de Santo Domingo de los Tsáchilas durante el período 2017 – 2018 - Mosguidt Mosquera, Grace Josefina (2018)
Esta investigación analiza la manera en que la teoría constructivista contribuye a fortalecer el proceso de aprendizaje del idioma inglés en las Personas Privadas de Libertad en el Centro de Rehabilitación Social de Santo Domingo de los Tsáchilas para lo cual se ha recurrido a la revisión de distintas fuentes bibliográficas desarrolladas al respecto, para explicar las variables de estudio. La metodología implementada tiene un alcance descriptivo y exploratorio, ya que en la actualidad son limitados los estudios desarrollados en cuanto al proceso de aprendizaje del inglés en las personas privadas de libertad. De esta manera y a partir de la información recolectada mediante una encuesta aplicada a una muestra de 307 personas privadas de libertad, y una entrevista realizada a tres docentes de inglés que laboran en dicha institución se establece como principal conclusión que las principales dificultades que este grupo de personas enfrentan al aprender el inglés corresponden a la falta de guía de sus maestros para construir su propio conocimiento, la implementación de una metodología tradicional que no facilita la aplicación de estrategias y recursos didácticos más interactivos que faciliten su aprendizaje, así como el desarrollo de destrezas cognitivas necesarias para su formación.