Uso de estrategias metodológicas en el desarrollo del pensamiento creativo de los/las estudiantes de la Básica Media en la Unidad Educativa “Ricardo Rodríguez”, en la asignatura de Estudios Sociales, en el año lectivo 2018-2019 - Martínez Vega, Cristian Marcelo (2019)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la influencia del uso de estrategias metodológicas en el desarrollo del pensamiento creativo de los/las estudiantes de la Básica Media en la Unidad Educativa “Ricardo Rodríguez”. El proyecto se realizó metodológicamente mediante la utilización del enfoque cuali-cuantitativo, con un nivel de profundidad descriptivo y correlacional. El trabajo se llevó a cabo con una población de 85 personas que estuvieron divididas en 70 estudiantes y 15 docentes de la institución antes mencionada; se utilizó la técnica encuesta, que fue dirigida a estos dos grupos, aplicada en el año lectivo 2018-2019. Los resultados obtenidos demuestran que el manejo de estrategias es trascendental para que los/las docentes puedan convertir el salón de clase en un lugar interactivo y los/las estudiantes adquieran destrezas, actitudes, habilidades, logren un aprendizaje significativo y a la vez desarrollen el pensamiento creativo; en el caso de la institución donde se hizo la investigación, la mayoría del estudiantado posee un débil desarrollo del pensamiento creativo debido a que algunos docentes no aplican a cabalidad las estrategias de enseñanza-aprendizaje. Estos resultados no se pueden generalizar.