Diseño de un sistema de control interno financiero para la empresa Combustibles y Afines Barba y Vizcarra S.A. en la ciudad de Quito. - Moya Méndez, Paola Alejandra (2016)
El presente trabajo de investigación consiste en el Diseño de un Sistema de Control Interno Financiero para la empresa Combustibles y Afines Barba y Vizcarra S.A., se pudo determinar que la empresa no cuenta con una estructura organizacional definida, lo que ha ocasionado ineficiencia en las áreas de la misma. En el diseño del sistema de control interno se analizara y evaluará los componentes del COSO II, con el fin de determinar falencias existentes para corregirlas de forma oportuna y poder aplicar procesos que mejoren la eficacia del área de ventas y de compras de la empresa, así se obtendrá información confiable y oportuna para la toma de decisiones por parte de la gerencia. Adicionalmente se establecerá la estructura organizacional para la empresa, ya que esta herramienta le permitirá plantear y cumplir los objetivos.