Rediseño de una torre de enfriamiento para una empresa pionera en la industria de la manufactura del caucho. - Molina Sánchez, Pamela Mishel (2023)
En la planta de manufactura del caucho de la empresa CAUCHOS VIKINGO EFECUATRO Cía. LTDA, sólo disponen de una torre de enfriamiento para dos equipos, basados en la incapacidad de enfriamiento por el aumento de dos equipos, se planteó hacer un rediseño vertical considerando dos opciones, aumentar la altura de la torre o incorporar un ventilador industrial de tipo axial. Luego de evaluar las opciones, la primera fue descartada debido a la ubicación geográfica de la planta y los riesgos que podría ocasionar una ampliación vertical, mientras que la segunda opción fue más factible, ya que la incorporación de un ventilador de techo tipo axial con 6 aspas mejoró los caudales de aire y agua que ingresan a la torre de enfriamiento, disminuyó la cantidad de calor que se genera por la fricción entre la pasta del caucho y las superficies metálicas de los equipos. Con los datos obtenidos se realizó el análisis para determinar la temperatura de equilibrio e identificar de manera temprana algún problema durante el proceso. Finalmente, es necesario implementar un ventilador con un caudal de 840 CFM (1225 kg/h), con una potencia de 1/6 HP (0,12 kW.h), el cual cambiará el consumo del agua por el consumo energético y se tendrá un ahorro anual del 7,65%, además que aumentará la producción al disminuir la suspensión de actividades por el recalentamiento de los equipos.